+22 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.52 р.

В Беларуси вдвое сократился список запрещенных работ для женщин

В Беларуси вдвое сократился список запрещенных работ для женщин.jpg

Вы могли не знать, но в Беларуси есть список работ с вредными или опасными условиями, на которые запрещено привлекать женщин. За последние 20 лет его корректировали уже три раза и вот сейчас сократили вдвое.


До недавнего времени в этом списке была 181 позиция. Теперь их осталось 88. Сокращение предусмотрено постановлением Минтруда и соцзащиты №35 от 6 июня 2022 года. Постановление опубликовано на Национальном правовом портале и вступает в силу завтра — 24 июня, пишет Онлайнер. 



Список был сокращен за счет исключения неактуальных работ и профессий, разъясняют в Минтруда. Но есть и важные изменения. Например, женщинам разрешили работать:

  • водителем на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны);
  • на литейных работах (кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков);
  • по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.
По-прежнему запрещается привлекать женщин к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную, то есть грузчиками устроиться вряд ли получится. Нельзя привлекать белорусок к горным и горнокапитальным работам; к сварочным работам в емкостных сооружениях (в том числе резервуарах, подземных сооружениях); к работам по тушению пожаров и т. д.

            
Смотрите также
17:20 Вчера
В чем польза клубники и сколько ее можно есть без вреда для здоровья?
Июнь — время повальной клубникомании в Беларуси. Ягоду по стране скупают тоннами, а за раз некоторые съедают килограммами — со сливками, сметаной и без. Мы, в свою очередь, пообщались с нутрициологом Юлией Айзенман и узнали, в чем польза клубники, сколько ее можно лопать за раз и с чем сочетать.
16:50 Вчера
Поле красных маков под Лиды: кому фотозона, а кому — головная боль
Белоруски облюбовали новую локацию для снимков. К макововому полю в Лидском районе едут со всей страны. Вроде бы всё ми-ми-ми, безобидно, только есть одно но… И даже не одно. 
16:41 Вчера
До +34 и без осадков: синоптики о погоде на 1 июля
Небольшая облачность и до плюс 34 градусов будет в Беларуси 1 июля, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
16:22 Вчера
Названы самые качественные автомобили 2022 года — список
Американское агентство J.D. Power славится своими рейтингами качества автомобилей. Вот их отчет по моделям 2022 модельного года. Как и в прошлые разы, рейтинг составляли на основе жалоб реальных владельцев (среднее количество жалоб на 100 автомобилей). Учитывались даже мелкие проблемы.
15:28 Вчера
Могут ли коммунальщики косить траву в выходной с утра пораньше?
Лето — прекрасная пора, омрачить которую могут разве что разноголосые триммеры и газонокосилки. Любому из нас знакомо это выматывающее душу жужжание, когда несколько часов подряд у тебя под окнами стригут-подравнивают траву на микроскопической полянке. Так ведь и начинают «бойцы» с утра пораньше (что, в общем-то, понятно, ведь трудиться в полной экипировке на солнцепеке — прямой путь к тепловому удару).
15:04 Вчера
Историческое событие: медицинские вузы Беларуси объединились
Налаженные ранее связи закреплены документально. Ректоры четырёх медицинских вузов подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь подготовка молодых кадров будет более плодотворной.
14:39 Вчера
Стало известно, сколько будут платить белорусы за коммуналку в этом сезоне
В новом отопительном сезоне за тепло белорусы будут платить столько же, сколько и зимой 2022-го.