+22 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.52 р.

Какие есть нарушения в сфере ЖКХ? Рассказали в Гродненском госконтроле


Больше трети всех обращений граждан в Комитет госконтроля Гродненской области касаются коммунально-бытовых вопросов. За последние пять месяцев специалисты отработали 64 заявки. При этом количество поступающих претензий от жителей региона сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Люди жалуются на невыполнение обязанностей по содержанию и восстановлению придомовых участков, уборке общественных мест и просят разъяснить им порядок расчёта платы за коммунальные услуги. Есть вопросы по благоустройству и озеленению территорий. Как сообщили в Комитете, уровень озеленённости не достиг требуемых 40% в 11 городах области, в том числе в Гродно. Не соблюдаются технологии посадки, и отсутствует должный уход за деревьями. Такие факты выявлены, например, в Лиде. Кроме того, специалисты отслеживают выполнение поручений по переработке отходов - пишет Гродно плюс.




НАТАЛИЯ  ЖУР, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По выявленным нарушениям порядка учёта образования, хранения и захоронения отходов и направленным рекомендациям 9 организациями ЖКХ в бюджет перечислен экологический налог общей суммой более 200 тысяч рублей. Не налажена должным образом работа по планированию и  проведению капремонтов жилых домов. Имеют место факты несвоевременной и некачественной ПСД, затягивание сроков выполения работ, образования сверхнормативных объектов капремонта жилья. Например, на 1 июня по области их 6. В том числе в городе Гродно 4 сврехормативных объекта.


При этом по-прежнему допускается завышение объемов и стоимости выполненных работ на объектах. В отдельных случаях нет должной организации строительного процесса. По результатам проверок в прошлом году и за 5 месяцев этого года в организациях ЖКХ в бюджет взыскано более двух миллионов рублей. Сэкономлено полтора миллиона.

            
Смотрите также
17:20 Вчера
В чем польза клубники и сколько ее можно есть без вреда для здоровья?
Июнь — время повальной клубникомании в Беларуси. Ягоду по стране скупают тоннами, а за раз некоторые съедают килограммами — со сливками, сметаной и без. Мы, в свою очередь, пообщались с нутрициологом Юлией Айзенман и узнали, в чем польза клубники, сколько ее можно лопать за раз и с чем сочетать.
16:50 Вчера
Поле красных маков под Лиды: кому фотозона, а кому — головная боль
Белоруски облюбовали новую локацию для снимков. К макововому полю в Лидском районе едут со всей страны. Вроде бы всё ми-ми-ми, безобидно, только есть одно но… И даже не одно. 
16:41 Вчера
До +34 и без осадков: синоптики о погоде на 1 июля
Небольшая облачность и до плюс 34 градусов будет в Беларуси 1 июля, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
16:22 Вчера
Названы самые качественные автомобили 2022 года — список
Американское агентство J.D. Power славится своими рейтингами качества автомобилей. Вот их отчет по моделям 2022 модельного года. Как и в прошлые разы, рейтинг составляли на основе жалоб реальных владельцев (среднее количество жалоб на 100 автомобилей). Учитывались даже мелкие проблемы.
15:28 Вчера
Могут ли коммунальщики косить траву в выходной с утра пораньше?
Лето — прекрасная пора, омрачить которую могут разве что разноголосые триммеры и газонокосилки. Любому из нас знакомо это выматывающее душу жужжание, когда несколько часов подряд у тебя под окнами стригут-подравнивают траву на микроскопической полянке. Так ведь и начинают «бойцы» с утра пораньше (что, в общем-то, понятно, ведь трудиться в полной экипировке на солнцепеке — прямой путь к тепловому удару).
15:04 Вчера
Историческое событие: медицинские вузы Беларуси объединились
Налаженные ранее связи закреплены документально. Ректоры четырёх медицинских вузов подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь подготовка молодых кадров будет более плодотворной.
14:39 Вчера
Стало известно, сколько будут платить белорусы за коммуналку в этом сезоне
В новом отопительном сезоне за тепло белорусы будут платить столько же, сколько и зимой 2022-го.